Распространенные ошибки в работе аналитического лабораторного оборудования
на примере моделей Thermo Fisher Scientific
При работе на оборудовании пользователи могут сталкиваться с разными поломками и ошибками, которые негативно сказываются на качестве анализов. Рассмотрим наиболее частые проблемы, возникающие при работе с различными видами аналитического оборудования.

Общие поломки и ошибки


  • Неисправности электроники: сбои в работе процессоров или микроконтроллеров могут вызывать неверные результаты.
  • Порча датчиков: загрязнение или повреждение датчиков вызывают искажение показаний и приводит к ошибкам в анализе.
  • Неправильные настройки: неверные параметры приборов приводят к неэффективным или некорректным измерениям.
  • Техническое обслуживание: игнорирование регулярного ТО может приводить к накоплению проблем, которые сложнее решить на позднем этапе (необходимость проведения регулярного ТО указана в инструкции к каждому прибору). Если эту информацию вы не нашли, напишите нам на почту info@bvrservice.ru запрос с уточнением модели вашего оборудования. Сервисные инженеры проконсультируют о сроках проведения регулярного ТО и помогут составить график. Не зря говорят, «болезнь легче предотвратить, чем потом ее лечить». Будьте на шаг впереди!
Итак, давайте рассмотрим основные поломки разных типов оборудования:

Хроматографы


Самые распространенные модели хроматографов Thermo Scientific:
  • ВЖЭХ хроматографы модельного ряда Vanquish
  • Газовые хроматографы Trace
  • Ионные хроматографы INUVION Core, INTEGRION и DIONEX AQUION IC

Частыми проблемами, связанными с хроматографами, являются:
  1. Забивания колонок. Загрязнение колонки может не только исказить результаты, например, повлиять на уширение пиков, но и привести к поломке оборудования.
  2. Загрязнение испарителя может приводить к появлению ложных пиков на хроматограмме, ухудшению разделения, а также к снижению чувствительности детектора.
  3. Загрязнение образца. Примеси могут влиять на результаты анализа и приводить к некорректным пикам.
  4. Несоответствие давления. Отклонения от нормального рабочего давления могут указывать на проблемы с насосом или колонкой. А неправильно настроенная скорость потока газа-носителя может влиять на время удерживания, ширину пиков и разрешение разделения.
  5. Утечки в системе. Наличие утечек в системе может привести к снижению эффективности анализа и требовать ремонта важных узлов оборудования.
  6. Нестабильность базовой линии – шумы, дрейфы и другие отклонения могут затруднять интерпретацию хроматограммы.

Спектрометры


Наиболее распространенные модели масс-спектрометров Thermo Fisher Scientifiс являются масс-детектор Q Exactive UHMR, Orbitrap IQ-X / Fusion Lumos / Orbitrap Exploris MX и др; а также детекторы TSQ 9610, ISQ 7610.

Самыми популярными неисправностями среди данного типа оборудования являются:
  1. Проблемы с источником света. Нестабильная работа ламп или лазеров приводит к неверным измерениям.
  2. Отказ детекторов. Теряется точность в анализе спектров, если детекторы не работают должным образом.
  3. Неправильная калибровка.
  4. Неоднородность состава материала эталонов проб. Частая случайная ошибка, которая приводит к неверным результатам по причине различных физических и физико-химических свойств анализируемого образца.

Атомно-абсорбционные спектрометры (ААС)


Наиболее распространенные модели атомно-абсорбционных спектрометров Thermo Fisher Scientific считаются ААС серии ICE 3000, 3300, 3400 и 3500.

При работе на ААС пользователи часто сталкиваются с такими проблемами:
  1. Загрязнение горелки.
  2. Неправильная настройка параметров: изменение условий работы может повлиять на чувствительность и точность результатов. Так, например неправильный выбор длины волны приводит к потере чувствительности или ложным результатам, а неправильная настройка щели монохроматора – к снижению интенсивности сигнала (если щель слишком узкая) или к снижению расширения (если щель слишком широкая).
  3. Нарушение герметичности. Утечки в системе могут ослабить сигнал и исказить данные. Например, существенно меняется чувствительность при возникновении проблем с клапаном, контролирующим поток аргона внутри графитовой трубки.

ИСП-спектрометры (спектрометры с индуктивно-связанной плазмой)

К ИСП спектрометрам от Thermo Fisher относятся: серия iCAP PRO, iCAP MSX, iCAP MTX.
При использовании спектрометров с индуктивно-связанной плазмой пользователи зачастую сталкиваются с различными проблемам:
  1. Чистота используемого газа для плазмы. Недостаточная чистота или наличие примесей кислорода сделает невозможным поджиг.
  2. Проблемы, связанные с системой ввода образца. Например, износ перистальтических капилляров, засорение распылителя, загрязнение распылительной камеры, горелки и инжектора. Как результат, ухудшение подачи пробы/распыления и снижение чувствительности.
  3. Игнорирование рекомендаций производителя и прилагаемых инструкций по эксплуатации при эксплуатации прибора.
  4. Использование неправильных или просроченных растворов для настройки и оптимизации.
  5. Нестабильные показатели температуры и влажности в помещении с прибором, наличие вибраций.
  6. Неправильный выбор параметров метода часто ведет к некорректным результатам, а также уменьшает ресурс компонентов прибора, например, детектора, используемого в моделях iCAP MSX/MTX.
  7. Использование реактивов ненадлежащей степени очистки. Методы, основанные на ИСП и ИСП-МС очень чувствительные и требуют наличия кислот высокой степени очистки. В противном случае, получить адекватные калибровочные кривые в ppb/ppt диапазоне не представляется возможным.
  8. Размещение оборудования в непосредственной близости или в одном помещении с агрессивными реактивами/участками для пробоподготовки/оборудованием для микроволнового разложения приводит к окислению внешних и внутренних компонентов спектрометра.
  9. Для оптических спектрометров iCAP PRO при длительном использовании может наблюдаться деградация оптических элементов.
  10. Для масс-спектрометров серии iCAP MSX и MTX в дополнение необходимо тщательно следить за состоянием интерфейсной части спектрометра, выполнять чистку конусов и проводить тюнирование и кросс-калибровку.
  11. Проблемы, связанные с детекторами – для детектора, используемого в приборе ИСП критическим является отсутствие влаги и примесей в газе для обдувки детектора. Для ИСП-МС решающим является правильное тюнирование и выбор регистрируемых изотопов.
  12. Непреднамеренное изменение служб и компонентов Windows (действия IT-администраторов, случайные изменения пользователей), могут приводить к частичному или полному нарушению работы управляющей программы.


Обращаем внимание, что мы не рекомендуем самостоятельно исправлять неисправности и ошибки в работе аналитических приборов. Достоверно определить причины поломки, а также корректно исправить их, может только инженер с необходимым опытом и знаниями. Зачастую ремонт вне квалифицированного сервисного центра приводит к усугублению поломки, а также значительному увеличению стоимости последующего ремонта. Поэтому мы советуем проводить регулярные проверки и сервисное обслуживание аналитического оборудования, чтобы убедиться в работоспособности приборов и минимизировать риски возникновения неисправностей. Наш сервисный центр по обслуживанию аналитического оборудования Thermo Fisher Scientific обеспечит необходимый уровень и качество сервиса, гарантируя надежную работу оборудования.

Не откладывайте на потом, запишитесь на обслуживание уже сегодня!
Оставьте заявку на обслуживание
и наши специалисты свяжутся для обсуждения деталей